Mit Tempo 100 in den Ort

In Isernhagen-S├╝d sorgen sich B├╝rger um die Verkehrssicherheit im Norden der Pr├╝├čentrift

gefunden in: Stadt-Anzeiger der Hannoverschen Allgemeinen Zeitung, 25.2.2010 von Gerda Valentin

Mit einem neuen Verkehrsproblem sieht sich der B├╝rgerverein Isernhagen-S├╝d ganz im Norden seines Stadtteils konfrontiert: an der Einm├╝ndung der Stra├če Kahlendamm in die Pr├╝├čentrift bekam die bisherige Ampel eine andere Funktion. Zus├Ątzlich wurde in diesem Bereich ein ├ťberholverbot aufgehoben. Doch der B├╝rgerverein beklagt, dass viele Autofahrer bei der Einfahrt nach Isernhagen-S├╝d zu schnell sind - was inzwischen auch eine Geschwindigkeitsmessung der Stadt best├Ątigt hat.

Schon Anfang Dezember 2009 wurde dieser Abschnitt eine Woche lang ├╝berpr├╝ft. Wie die Verwaltung mitteilt, waren w├Ąhrend dieser Zeit in beiden Richtungen gut 52000 Fahrzeuge unterwegs.Verzeichnet wurde eine Durchschnittsgeschwindigkeit von 57 Kilometern pro Stunde. Manche Autofahrer hingegen hatten es ├╝beraus eilig: 15 Prozent fuhren schneller als 65 km/h, und in einzelnen F├Ąllen wurden sogar Geschwindigkeiten von mehr als 100 km/h gemessen.

Noch bis 2008 war an der Pr├╝├čentrift in H├Âhe Kahlendamm eine sogenannte ‘intelligente’ Ampel in Betrieb. Nur f├╝r Autofahrer, die nicht schneller als erlaubt waren, sprang sie von Rot auf Gr├╝n. Weil solche Ampeln nicht mehr zul├Ąssig sind, wurde sie inzwischen in eine einfache Fu├čg├Ąngerampel umgewandelt. Verschwunden sind auch die beiden Schilder, die vor und hinter der Ampel das ├ťberholen verboten. Im vergangenen Jahr habe die nieders├Ąchsische Beh├Ârde f├╝r Stra├čenbau und Verkehr die Pr├╝├čentrift ├╝berpr├╝ft, berichtet Stadtsprecher Dennis Dix. Deren Mitarbeiter h├Ątten festgestellt, dass das ├ťberholverbot schon vor fast 20 Jahren wegen einer Baustelle eingerichtet worden war, l├Ąngst aber keine Grundlage mehr habe. Die Schilder habe die Landesbeh├Ârde daraufhin demontieren lassen.

Der B├╝rgerverein Isernhagen-S├╝d indes betrachtet die neue Situation mit Sorge. “Das ├ťberholverbot war an dieser Stelle eigentlich unverzichtbar”, betont der Vorsitzende Werner Mollnau. Eine weitere Gefahr ergebe sich durch die Umstellung der Ampel. “Als Folge davon preschen manche Autofahrer geradezu nach Isernhagen-S├╝d hinein”, kritisiert Mollnau, der sich dazu an die Stadt wandte.

Mit einem mobilen Ger├Ąt soll im Fr├╝hjahr die Geschwindigkeit erneut gemessen werden. Danach will die Verwaltung pr├╝fen, ob dieses Verfahren ausreichend ist oder ob der Verkehr in H├Âhe Kahlendamm l├Ąngerfristig mit einem fest installierten Blitzger├Ąt ├╝berwacht werden soll. Wie vom Polizeikommissariat Lahe berichtet, wird nicht nur in Isernhagen-S├╝d, sondern auch an anderen Ortseinfahrten h├Ąufig zu schnell gefahren. “Als Polizei begr├╝ssen wir es sehr, wenn auch an der Pr├╝├čentrift etwas dagegen getan wird”, sagt der Kontaktbeamte Uwe Brandes.